A criação deste blogue surgiu no âmbito da Atividade Integradora realizada pela turma de Continuação do curso EFA, Tipo A, Secundário, da Escola B+S Bispo D. Manuel Ferreira Cabral.

O nosso trabalho iniciou-se com a pesquisa e recolha das receitas tradicionais do concelho de Santana. Algumas delas ainda continuam bem vivas nas nossas memórias, uma vez que fazem parte da herança cultural que nos foi sendo transmitida, ao longo dos tempos, pelos nossos pais e avós.

A iniciativa de criar o blogue tem como objetivo fazer uso das tecnologias de informação que atualmente temos ao nosso alcance, bem como fazer com que a gastronomia tradicional de Santana chegue ao conhecimento do maior número de pessoas.

Pensamos também que a divulgação do nosso trabalho, via Internet, fará com que os nossos conterrâneos, radicados por esse mundo fora, relembrem e experimentem algumas receitas que, certamente, fizeram parte das suas vivências.

A recolha destas receitas tornou-se de grande interesse para nós, porque nos fez perceber o quanto é importante preservar e divulgar as tradições da nossa gastronomia local, para promover o nosso concelho…, o que trará vantagens sociais e económicas a Santana.

Conjuntamente com a criação deste blogue, pretendemos compilar todas as receitas recolhidas e editar o nosso livro de receitas.

A todos os nossos formadores agradecemos todo o apoio e orientação que nos deram ao longo da realização deste trabalho.

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Carne Vinha-d’ Alhos caseira




INGREDIENTES:

-3 kg de carne de porco
-1 l de vinho caseiro (parreira)
-5 folhas de louro verde
-Sal grosso q.b.
-Alho q.b.
-Segurelha q.b.
-Pimenta  q.b.


PREPARAÇÃO:

   Corta-se a carne fresca aos cubos e deita-se numa taça grande, junta-se o vinho,o louro, a segurelha, o alho, a pimenta e o sal. Mexe-se o molho para desfazer o sal, junta-se a carne e mexe-se tudo junto.Verte-se numa púcara ou numa taça tapada e deixa-se durante três dias.Para assar a carne, deita-se esta num tacho, leva-se ao lume juntamente com o molho da carne e deixa-se cozer, mexendo pouco a pouco.      
  Depois do molho evaporar, deixa-se a carne assar. Corta-se o pão caseiro às fatias e coloca-se por cima da carne durante 5 minutos, tapando, de seguida, o tacho.

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